MENU

Ranitomeya opisthomelas

Ranitomeya_opisthomelasRanitomeya opisthomelas fue catalogada en el 2004 por la Unión Internacional Para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, 2006) como una especie vulnerable, debido a que su distribución es menor de 20,000 km2 y los bosques donde habita, al norte de la cordillera central, presentan una continua disminución en su extensión debido a los fuertes procesos de deforestación (Galeano y Urbina, 2003; Gutiérrez-C, 2005). Adicionalmente, existe muy poca información sobre su ecología, aspectos demográficos y el estado de conservación del hábitat de esta especie (Galeano y Urbina, 2003; Gutiérrez-C, 2005).

En el 2007 se llevo a cabo un trabajo con R. opisthomelas con el fin de determinar algunos aspectos demográficos y de la historia natural de la especie en los bosques de la Reserva Natural de las Aves Arrierito Antioqueño ubicada al sur-oriente del municipio de Anorí.

El 80.9% de los individuos registrados fueron adultos y sólo el 19.1% fueron juveniles, evidenciando un sesgo en la estructura poblacional en el sitio de estudio. El 5.62% de los individuos se encontró transportando renacuajos, estos fueron machos.

Las diferencias encontradas en la densidad relativa de R. opisthomelas entre las dos estaciones climáticas en las que se realizó este estudio, indican que la época húmeda está favoreciendo ciertas condiciones, ya sea una temperatura óptima, presencia de fitotelmatas, etc. que pueden influir en la densidad de esta especie. Es recomendable realizar otros estudios donde se evalúen otras variables que puedan incidir en la abundancia, densidad, fecundidad y sobrevivencia de ésta especie.

Se corroboró que ésta especie posee cuidado parental como es observado en otros miembros de ésta familia. Cada adulto transporta sólo un renacuajo en su espalda. Se necesitaran más estudios para  esclarecer si R. opisthomelas ovoposita sólo un huevo ó más de uno y si los renacuajos son transportados a fitotelmatas, como sus congéneres, para terminar su desarrollo.

Deja un comentario