MENU

Reclasificación de la Perdiz Santandereana

La Perdiz Santandereana {(Odontophorus strophium)} es una especie endémica de Colombia que hasta ahora estaba clasificada como en Peligro Crítico de extinción por la UICN pero que gracias a los esfuerzos de ProAves y nuestras expediciones EBA ha sido reclasificada como En Peligro.


La Perdiz Santandereana {(Odontophorus strophium)} es una especie endémica de Colombia que hasta ahora estaba clasificada como en Peligro Crítico de extinción por la UICN pero que gracias a los esfuerzos de ProAves y nuestras expediciones EBA ha sido reclasificada como En Peligro.

En investigación, la {{[Expedición EBA de ProAves a la Serranía de los Yariguíes->http://www.proaves.org/article.php?id_article=228]}}, cordillera Oriental de Colombia, departamento de Santander, liderada por Thomas Donegan y Blanca Huertas en 2004 a 2006, descubrió la población sobreviviente más grande en el mundo de esta perdiz.

Las expediciones fueron apoyadas por varias instituciones, entre ellas el Programa de Liderazgo en Conservación apoyado por BP, y grupos especialistas en perdices como son el World Pheasant Association y Game Conservancy Trust.

De otra parte, la creación de la {{[Reserva Natural de las Aves Reinita Cielo Azul->http://www.proaves.org/rubrique.php?id_rubrique=78]}}, de ProAves, en dicha serranía, ha significado un gran aporte para la conservación de esta especie porque en esa zona habita la que se considera su única población viable y vigorosa, que según el último censo realizado por ProAves en la reserva asciende a 250 individuos.

Pero su clasificación de amenaza a un nivel más bajo no significa que la especie no continúe en grave riesgo debido a los factores que han incidido altamente en su reducción, como su cacería por su alto valor nutricional y la pérdida del hábitat a causa de la deforestación para la constitución de pastizales y zonas de cultivo. Por este motivo, estimamos que la perdiz ha perdido más del 98% de su hábitat original (constituido por bosques subandinos), agravado porque la mayor parte del bosque remanente en la cordillera Oriental se encuentra por encima de su rango altitudinal{.}

{}

Leave a Reply