MENU

Vireo caribaeus

vireo

Vireo caribaeus

El Vireo de San Andrés (Vireo caribaeus) es una especie endémica críticamente amenazada. Para esta especie se han desarrollado en los últimos años estudios enfocados a evaluar el estado poblacional y conocer algunos aspectos ecológicos, pero surgió la necesidad de llenar los vacíos de información en cuanto a su biología reproductiva con el fin de abarcar todos los aspectos que permitan generar los lineamientos para una adecuada protección que garantice la supervivencia de la especie a largo plazo en la isla de San Andrés, un ecosistema tan vulnerable como es el territorio insular.

Mediante el anillamiento de la especie en la Isla de San Andrés se han obtenido datos como que es especie que está restringida a un rango extremadamente pequeño y endémico de una isla donde es susceptible a eventos estocásticos y podría verse rápidamente afectado. Sin embargo se ha encontrado que es una de las especies más comunes en la isla, tolerante a la degradación de hábitat y al parecer no se evidencia un decline significativo de su población.

Se alimenta principalmente de orugas y pequeños artrópodos. El hábitat predilecto para anidar es el bosque ralo, por la diversidad de especies vegetales y animales que allí se encuentran y que representan fuente importante de alimento especialmente para los juveniles.

Se encuentra en casi todos los hábitats de la isla: bosque ralo, bosque denso, humedal, manglar y vegetación de litoral. Menos frecuente en pastizales.

Gómez Montes, C. 2004. Ecología reproductiva de·Vireo caribaeus: estacionalidad, requerimientos de hábitat, seguimiento de nidos y éxito reproductivo.·Vea Resumen Aquí.

Deja un comentario